валентинка))),
На жаль, наші сухі барвники не дають наиченого кольору мастиці, Я просто розводжу горілкою , і фарбую зверху.
Щодо СМС - Цитую з ХБ
Карбоксиметилцеллюлоза (СМС)
Используется как кондитерский клей и загуститель для изготовления всех видов мастик и сахарных паст.
Обладает эффектом отбеливания.
Дозировка: для изготовления мастики для лепки фигурок - 1ч.л. на 400-500г пасты;
для изготовления цветов 1ч.л. на 200-250г пасты;
для клея смешать 1 часть КМЦ и 25-30 частей воды.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), или натриевая соль КМЦ, используется как стабилизатор консистенции.
Чистый продукт представляет собой белые или кремовые волокнистые гранулы или порошок, которые гигроскопичны, не имеют запаха, устойчивы, растворимы в воде и нерастворимы в кислоте, метиловом спирте, этаноле, бензоле, хлороформе и других органических растворителях.
КМЦ не подвержена воздействию животных или растительных масел яркого света.
Карбоксиметилцеллюлоза используется лишь в нескольких отраслях пищевой промышленности. Она применяется при производстве мороженого, кондитерских изделий (желе, мусс, мармелад, джемы, фруктово-ягодные начинки, крем, паста, выпечка, макаронные изделия), соусов и мясных продуктов, входит в состав средств для капсулирования и таблетирования.
Преимущества КМЦ перед другими стабилизаторами — это ее эффективность при незначительных концентрациях, способность значительно улучшить консистенцию, существенно снизить влияние термических перепадов, полная совместимость со всеми компонентами продуктов, в том числе и с другими гидроколлоидами.
КМЦ имеет следующие характеристики:
легко растворяется в воде, способствует загустению всех водных растворов;
вязкость не изменяется в течение длительного времени;
удерживает воду;
обладает устойчивыми стабилизирующими и связывающими свойствами;
проявляет эффект синергизма с биополимерами белковой природы (казеин, соевый протеин);
образует прозрачную и прочную пленку;
не растворяется в органических растворителях, маслах и жирах; не имеет запаха и вкуса, физиологически безвредна и признана безопасной пищевой добавкой.
Отечественной фирмой «Гиорд» производятся различные пищевые добавки с использованием КМЦ: «Бланоза», «Аквасорб А-500», «Стабилан СМ» — натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Е 466).
Повышенной влагоудерживающей способностью обладает «Аквасорб»: одна его часть способна связать 100 частей воды. Эти добавки находят свое применение не только в составе тестовых заготовок, они также эффективно могут использоваться для загущения и термоустойчивости фруктовых начинок, для предотвращения засахаривания шоколадной глазури, для стабилизации меренг и зефира.
Использование «Стабилана» позволяет:
получить продукт с густой консистенцией, в том числе не содержащий сахара или с пониженным содержанием сахара;
сохранить структуру и внешний вид готового продукта при хранении;
избежать отделения влаги.